28 feb 2011

Curso-taller de cocinas de bajo consumo de leña en los pueblos de Chorillos / El Churcal




Hace poco estuvimos reunidos en las ccomunidades de Chorillos y El Churcal ubicadas 10 km al norte de Humahuaca sobre la ruta 9 . Conocidos por sus agitados y concurridos carnavales a pesar que existe una sola comparsa, Chorrillos es un pequeño paraje donde viven pocas familias que se dedican a la producción agrícola y a la producción de queso de cabra.
Estas zonas están frente a problemas de deforestación, el Churqui y la Queñua son utilizados para cocinar, las mujeres caminan entre 2 a 5 horas diarias para conseguir la leña. Este fin de semana fue muy simbólico ya que reunimos a los miembros de la comunidad alrededor de valores comunes de protección del ambiente, del ahorro de combustible y del uso de nuevas energías aplicadas.
Mientras se dictaba el curso , aprovechamos para preparar el mate cocido (pava de 5 litros), los participantes quedaron muy sorprendidos por la rapidez y eficiencia de esta cocina economizadora de leña.

Difusión de cocinas horno solares en el cuadro del proyecto "Provisión de 400 cocinas ecológicas en el departamento de Jujuy - Argentina", en colaboración con : Fundación Malku Andina, PNUD Argentina, Bolivia-Inti Sud-Soleil.

Curso-taller de cocinas solares TICAGUAYOC




Del 25 al 27 de febrero nos reunimos con los participantes del taller de Ticaguayoc para construir 25 hornos cocinas solares. Ya que la lana es escasa en esta época del año, realizamos el aislamiento de las cocinas solares reciclando los colchones usados de goma espuma.

En pocos dias comenzaran los festejos del tan esperado Carnaval de la quebrada de Humahuaca. Las familias podrán cocinar platos tradicionales y aprovechar la energía del sol.

Difusión de cocinas horno solares en el cuadro del proyecto "Provisión de 400 cocinas ecológicas en el departamento de Jujuy - Argentina", en colaboración con : Fundación Malku Andina, PNUD Argentina, Bolivia-Inti Sud-Soleil.

7 feb 2011

Curso-taller de Cocinas Ecologicas (Bajo consumo de leña) en TICAGUAYOC





La comunidad aborigen de Ticaguayoc nos recibió el fin de semana pasado para intercambiar sobre sus preocupaciones y probar el uso de las cocinas ecológicas. Al prender el fuego el intercambio se animo de preguntas. Uno de los beneficiarios de los cursos anteriores (2010) nos visito y explico : " la ultima vez que fuimos a buscar leña fue en julio del año pasado y hasta la fecha (7 meses) todavía nos queda ! La cocina eco nos alivio de las tareas de recolección y nos evita de talar". Hicimos hervir 2 litros de agua en 15 minutos y aprovechamos para cocinar habas y tomar mate.

Difusión de cocinas horno solares en el cuadro del proyecto "Provisión de 400 cocinas ecológicas en el departamento de Jujuy - Argentina", en colaboración con : Fundación Malku Andina, PNUD Argentina, Bolivia-Inti Sud-Soleil.